PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS PADA UPT PUSKESMAS RAWA BUNTU BERBASIS DESKTOP - Tumeri; MG. Supeni; Juniara Marbun (INDIKATOR, 2020)
Di era globalisasi saat ini, sains dan teknologi berkembang sangat pesat, terutama teknologi informasi. Kebutuhan manusia akan segala sesuatu yang dituntut lebih efisien, misalnya sangat jelas dirasakan dari perkembangan teknologi informasi, pekerjaan yang masih banyak penggunaan sistem manual saat ini sudah mulai menurun, karena mulai beralih ke sistem yang selama ini Terkomputerisasi Karena dengan sistem komputerisasi semuanya bisa lebih mudah dilakukan. UPT Puskesmas Rawa Buntu yang berada di Kecamatan Rawa Buntu kecamatan Serpong tidak terlalu besar namun ada banyak pasien yang pergi ke Puskesmas. Pusat ini memiliki GP, dan spesialis gigi. Sistem informasi di puskesmas bergantung hanya pada satu karyawan yang bergantian secara bergantian, untuk merekam pasien yang baru hadir dan mengelola obat-obatan sesuai dengan resep dokter dan membayarnya sesuai dengan itu. Sistem perekaman ini dianggap kurang efisien bila dilihat dari semua pasien yang berobat, karena dokter atau petugas administrasi tidak dapat melihat rekam jejak pasien dengan mudah. Dokter dan pengelola Puskesmas masih menggunakan sistem pengolahan data secara manual, mulai dari pendaftaran pasien, pemeriksaan, resep obat, bahkan untuk mencetak laporan pendapatan Puskesmas.