PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BEBASIS WEB SMA NEGERI 1 BENGKULU SELATAN - Weko Susanto; Nofri Wihandri; Retno Lestari (INDIKATOR, 2020)
Buku merupakan sumber pengetahuan bagi yang membacanya, keberadaan Buku yang saat ini mulai berkurang karena banyaknya informasi yang bisa dicari melalui internet yang memiliki berbagai macam sumber. Namun, disekolah buka masih sangat dibutuhkan untuk menunjang pendidikan siswa yang banyak terdapat di perpustakaan. Tetapi perpustakaan kadang tidak diikuti dengan sistem informasi yang mengarah ke teknologi sehingga dalam pencarian dan pengelolaan buku masih lama yang disebabkan karena pengelolaan masih manual. Perpustakaan SMAN 1 Bengkulu Selatan salah satu sekolah yang masih menggunakan sistem manual tersebut dan dijadikan sebagai tempat penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi kerja perpustakaan di perpustakaan SMAN 1 Bengkulu Selatan. Kemudahan pengunjung dalam mendapatkan informasi yang dibutuhkan tanpa harus datang langsung menjadi salah satu manfaat dalam pembangunan sistem ini. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, metode wawancara dan metode observasi. Sedangkan siklus pengembangan sistem informasi secara konseptual adalah analisis sistem, perancangan dan desain sistem, pembangunan dan pemrograman sistem, uji coba dan implementasi sistem.Sistem ini dibangun dengan teknologi komputer berbasis web. Karena berhubungan dengan teknologi website, maka dibutuhkan bahasa pemrograman berbasis web pula. Sistem informasi perpustakaan ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan didukung basis data MySQL.Sistem lama yang masih manual menemui berbagai kendala dan permasalahan, penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam melakukan kegiatan perpustakaan. Dalam perkembangannya diharapkan sistem ini dapat diterapkan dalam jaringan intranet yang selanjutnya kejaringan internet.