PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS DESKTOP PADA LEMBAGA MIMBAR POLITIK PANCASILA INSTITUTE (MPPI) - Henry Rajagukguk; Muji Raharjo; Yulius Isudianto (INDIKATOR, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi Perpustakaan pada Lembaga Mimbar Politik Pancasila Institute (MPPI) serta untuk mengetahui hasil dari pengujian sistem yang telah dibangun. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall, yaitu metode pengembangan sistem secara terurut dimulai dari analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi. Penelitian ini dimulai dengan tahap awal melakukan analisa sistem yang sedang berjalan, lalu diuraikan kelemahan-kelemahan yang ada menggunakan kerangka PIECES. Setelah itu ditentukan kebutuhan untuk membuat sistem yang baru. Setelah melakukan analisa kebutuhan sistem, penulis melakukan perancangan sistem yang digambarkan menggunakan diagram-diagram UML (Unified Modeling Language). Bahasa pemrograman yang dipakai dalam penelitian ini adalah Java dan datanya disimpan di dalam MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi perpustakaan secara komputerisasidengan menggunakan aplikasi Netbean. Setelah itu penulis melakukan pengujian menggunakan Black Box Testing dengan kesimpulan semua komponen proses input mauput output dari sistem informasi perpustakaan yang dibangun dapat brjalan sesuai hasil yang diharapkan