PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP DI SMK RAKYAT NUSANTARA BABELAN BERBASIS DESKTOP - Bagus Putu Fabio; Adinda Oktavia Kusumanegara; Dede Rahmat; Muhammad Rajo (INDIKATOR, 2020)
Dengan ada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin lama semakin pesat dibidang teknologi, salah satunya internet. Pada sektor pendidikan hampir seluruh sekolah memanfaatkan teknologi internet, namun di SMK Rakyat NUSANTARA Babelan pemanfaatan teknologi ini belum maksimal. Dilatar belakangi oleh perkembangan jumlah siswa yang cukup banyak dan bertamba setiap tahunnya sehingga menimbulkan banyak kesulitan bagi staft keuangan (TU) dalam mengelola data, maka diperlukan suatu sistem informasi pembayaran spp yang berbasis komputer. Bahasa pemograman yang digunakan dalam penelitian ini adalah Java NetBeans dan database yang digunakan dalam pembuatan pemograman ini adalah MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem pembayaran berbasis desktop yang digunakan dalam sistem pembayaran spp dan menggelola data administrasi. Pengujian penelitian ini dilakukan menggunakan Black Box Testing dengan kesimpulan semua komponen proses Input maupun Output dari aplikasi sistem pembayaran spp di SMK Rakyat Babelan yang dibangun dapat berjalan dengan apa yang diharapkan bagi penulis.