UJI VALIDITAS DAN UJI RELIABILITAS INSRUMEN MOTIVASI PENGIDAP HIV/AIDS - Megia Erida (JURNAL ILMIAH BINA EDUKASI, 2021)
Peneliti bertujuan untuk menguji angket motivasi penderita HIV / AIDS dari kegiatan olahraga futsal di Rumah Cemara Bandung. Penelitian dilakukan dengan metode survei deskriptif. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini 10 orang yang positif HIV / AIDS. Instrumen yang menggunakan skala likert dan angket ini mencakup lima kebutuhan manusia yaitu; Kebutuhan Fisiologis, Kebutuhan Keamanan, Kebutuhan Sosial, Kebutuhan Aktualisasi Diri dan Kebutuhan Apresiasi. Berdasarkan kebutuhan manusia tersebut maka diperlukan uji validitas kuesioner yang berjumlah 41 pernyataan pertanyaan. Dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas maka dapat disimpulkan item angket dinyatakan valid apabila nilai r-tabel lebih dari r-tabel (r-hitung <r-tabel) berdasarkan hasil perhitungan validitas. dari angket valid yang terdiri dari 12 dan valid 29 menyatakan dapat digunakan sebagai alat ukur dengan hasil uji reliabilitas 0,77, reliabilitasnya tinggi. Adanya uji kuesioner ini memberikan bukti dukungan untuk penelitian selanjutnya yang meneliti motivasi orang dengan HIV / AIDS.