BENTUK DAN PENYAJIAN LATIHAN POWER OTOT TUNGKAI BERBANTUAN MEDIA BAN UNTUK TENDANGAN JARAK JAUH PADA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA DI SMA NEGERI 1 GELUMBANG - Daryono Daryono; Hengki Kumbara; Doni Destiawan (JURNAL ILMIAH BINA EDUKASI, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah penyajian bentuk latihan kekuatan berbantuan ban yang belum terdata dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk dan penyajian latihan power otot tungkai berbantuan ban untuk tendangan jarak jauh pada ekstrakurikuler sepak bola di SMA Negeri 1 Gelumbang. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa: a) Latihan kekuatan otot tungkai berbantuan ban adalah jenis latihan weight training. Latihan ini memiliki manfaat dalam meningkatkan kekuatan otot tungkai yang bersifat eksplosif. b) Sementara hasil observasi lapangan dapat dipaparkan sebagai berikut : 1) Aspek sejarah yang disampaikan selama latihan sesuai dengan teori pendukung latihan. 2) Aspek bentuk yang disajikan sesuai dengan teori latihan. 3) Aspek waktu yang disediakan tercapai dengan baik, menu program latihan tersedia dengan baik. 3) Aspek manfaat terpenuhi dengan baik, siswa merasakan peningkatan pada kualitas teknik tendangan jarak jauh, dan siswa memiliki motivasi yang tinggi dalam latihan. 4) Aspek alat terpenuhi dengan baik. Selama latihan pelatih menyediakan alat-alat yang sesuai dengan kebutuhan dilapangan.