EVALUASI TINGKAT PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA & KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Fawzan Anggara (JURNAL ILMIAH BINA EDUKASI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keefektifan pembelajaran penjasorkes online selama pandemi COVID-19 pada siswa kelas VII SMP SHIDQIA ISLAMIC SCHOOL BEKASI. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yaitu survey dengan menggunakan media Google form yang dilakukan di setiap rumah. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP SHIDQIA ISLAMIC SCHOOL Bekasi. Siswa kelas VII yang berjumlah 106 siswa dan menggunakan sampel sebanyak 34 siswa pada kelas yang sama. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dengan variabel. Penelitian ini mencakup tiga aspek yaitu afektif, kognitif dan psikomotor. Afektif disini menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner untuk memperoleh data penelitian sebanyak 18 pertanyaan dengan pilihan jawaban Strongly Agree (SS), Agree (S), Disagree (TS) Strongly Disagree (STS) Berdasarkan hasil Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan penelitian, dapat disimpulkan bahwa tingkat pembelajaran penjasorkes selama pandemi COVID-19 dapat diuraikan sebagai berikut: rata-rata kategori afektif 35,56, rata-rata kognitif 91,56 dan psikomotorik 80,67. Dari ketiga data tersebut didapatkan rata-rata tingkat keefektifan belajar 69,27 dengan kategori kurang.