PENGAJARAN EFL SELAMA PANDEMI COVID-19 - Dewi Yanti; Tiara Noviarini (JURNAL ILMIAH BINA EDUKASI, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kegiatan mengajar online, kesulitan belajar online yang dihadapi dosen dan mahasiswa EFL, serta orang tua mahasiswa selama masa pandemi Covid-19 dan solusi untuk mengatasinya. Beberapa dosen EFL mengajukan diri untuk berpartisipasi dalam penelitian ini melalui undangan. Penelitian ini mengguanakan wawancara terstuktur. Pengkodean data dilakukan dan ekstrak yang sesuai diinformasikan di bagian hasil. Hasil dari penelitian ini adalah para dosen EFL telah melakukan pembelajaran online melalui serangkaian kegiatan mulai dari mengecek kehadiran mahasiswa hingga memberikan skor pada pekerjaan mahasiswa secara sinkron atau asinkron tergantung pada kebijakan masing-masing sekolah. Berbagai aplikasi dan platform mulai dari sistem manajemen pembelajaran hingga sumber daya tambahan digunakan. Namun banyak permasalahan yang muncul dari siswa, dosen, dan orang tua mahasiswa disertai dengan alasan yang sah. Oleh karena itu, pembelajaran online tidak berjalan dengan baik karena kurang adanya persiapan dan perencanaan. Implikasi untuk pembelajaran online yang lebih baik dibahas. Penelitian prospektif di masa depan diarahkan dan didorong.