PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI: Studi Kasus Pada Kantor Kecamatan Dolok Kab Padang Lawas Utara - Sri Lestari (JURNAL ILMIAH BINA EDUKASI, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui “Pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai” Kantor Kecamatan Dolok Kabupaten Padang Lawas Utara. Jenis penelitian ini deskirptif kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 32 pegawai dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 32 pegawai dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dengan cara menyebar kuesioner kepada 32 pegawai di Kantor Kecamatan Dolok. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji regresi sederhana dan berganda, korelasi sederhana dan berganda, uji model kecocokan regresi uji determinasi, uji f, uji hipotesa t, uji validitas dan reabilitas. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesa secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja (X1) terhadap kinerja pegawai (Y) dimana thitung untuk variabel motivasi kerja (X1) sebesar 3,915 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 menunjukkan bahwa tingkat signifikansi 0,001 < 0,05 dan thitung 3,915 > dari ttabel 2,045. Dengan demikian ini menunjukkan bahwa semakin besar pengaruh motivasi kerja maka akan mempengaruhi tingkat kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Dolok. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesa secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja (X1) terhadap kinerja pegawai (Y) dimana thitung untuk variabel kompetensi (X2) sebesar 3,212 dan nilai signifikasi sebesar 0,003 menunjukkan bahwa tingkat signifikansi 0,003 < 0,05 dan thitung 3,212 > ttabel 2,045. Dengan demikian ini menunjukkan bahwa apabila kompetensi pegawai di kecamatan lebih ditingkatkan maka akan mempengaruhi tingkat kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Dolok.