KAJIAN KETERSEDIAAN AIR BAKU WAY ANDENG DI KECAMATAN BAKAUHENI, KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Habibi, Budi; Purne, K; Sultan, M N; Haidi, F; Efendi, R; Despa, Dikpride; Suharno, Suharno (Jurnal Rekayasa Lampung, 2022)
Sejak adanya Pelabuhan Bakauheni dan tempat wisata yang terdapat di Kecamatan Bakauheni, serta tanpa mengesampingkan pertumbuhan penduduk, tingkat permintaan air di Kecamatan Bakauheni tiap tahun semakin meningkat. Kemudian, pada tahun 2020 direncanakan pengembangan Kawasan Terpadu Bakauheni Harbour City sebagai ikon paraiwisata di pintu gerbang Pulau Sumatera yang akan menambah tekanan terhadap penyediaan air bersih di kawasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah ketersediaan air di Bendung Way Andeng yang merupakan sumber air utama di kawasan Kecamatan Bakauheni dan direncanakan untuk menyuplai air bersih ke Kawasan Terpadu Bakauheni Harbour City. Dalam penelitian ini, dilakukan perhitungan kebutuhan air dan ketersediaan air untuk menghitung neraca air. Dari hasil analisis yang dilakukan, didapat bahwa masih terdapat bulan-bulan yang memiliki defisit ketersediaan air. Oleh karena itu Bendung Way Andeng tidak mampu memenuhi kebutuhan masyarakat di sekitar Bendung dan diperlukan alternatif penyediaan air bersih lainnya untuk rencana pengembangan kawasan di Pelabuhan Bakauheni.