KAJIAN KETERSEDIAAN DAN KEBUTUHAN AIR BAKU KABUPATEN MESUJI - Fiandra, Firda; Wardono, Herry (Jurnal Rekayasa Lampung, 2022)
Kabupaten Mesuji memiliki kondisi hidrogelogi dengan sebagian besar merupakan daerah rawa. Masyarakat Kabupaten Mesuji menggunakan air tanah dan menampung air hujan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Pemenuhan kebutuhan air baku bagi Kabupaten Mesuji menjadi tantangan tersendiri mengingat ketersediaan air yang masih belum mencukupi. Sungai-sungai yang ada di Kabupaten Mesuji merupakan potensi air baku yang besar diharapkan dapat memenuhi kebutuhan air baku masyarakat sekitar, maka perlu direncanakan dengan baik agar sistem yang dibangun dapat beroperasi secara efektif dan efisien. Untuk dapat merencanakan penyediaan air baku yang efektif dan efisien dibutuhkan kajian ketersediaan dan kebutuhan air baku di Kabupaten Mesuji. Berdasarkan analisis yang dilakukan didapatkan ketersediaan air baku dengan sumber air Sungai Jari, Sungai Harapan Jaya, Sungai Serdang dan Sungai Cisarua dapat memenuhi kebutuhan air baku. Debit Andalan Sungai Jari Kecamatan Way Serdang sebesar 885,59 lt/dt dengan debit kebutuhan sebesar 51,26 lt/dt. Debit Andalan Sungai Harapan Jaya Kecamatan Simpang Pematang sebesar 1.119,71 lt/dt dengan debit kebutuhan sebesar 36,08 lt/dt. Debit Andalan Sungai Serdang Kecamatan Way Serdang sebesar 35.651,76 lt/dt yang akan digunakan untuk daerah layanan Kecamatan Panca Jaya dengan debit kebutuhan sebesar 20,4 lt/dt. Debit Andalan Sungai Cisarua Kecamatan Tanjung Raya sebesar 478,01 lt/dt dengan debit kebutuhan sebesar 52,49 lt/dt. Neraca Air berdasarkan kebutuhan dan ketersediaan air menunjukkan surplus untuk setiap sumber air sungai yang direncanakan.