POTENSI KEBERLANJUTAN PROGRAM LAYANAN LUMPUR TINJA TERJADWAL (LLTT), STUDI KASUS : KOTA BANDAR LAMPUNG - Wardono, H; Amri, U; Purba, A (Jurnal Rekayasa Lampung, 2022)
Layanan Lumpur Tinja Terjadwal (LLTT) adalah suatu mekanisme pelayanan penyedotan lumpur tinja yang dilakukan secara periodik atau terjadwal yang diterapkan pada sistem pengelolaan air limbah setempat, yang kemudian diolah pada instalasi yang ditetapkan serta terkait dengan metode pembayaran yang telah ditetapkan. Mengacu kepada Peraturan Menteri PUPR Nomor 04 Tahun 2017, dimana setiap rumah tangga wajib melakukan penyedotan tangki septik paling tidak 3 tahun sekali, sehingga diperlukan tersedianya Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) yang berfungsi serta terkelola secara baik sehingga memberikan jaminan pengelolaan yang aman dan mengurangi pencemaran lingkungan di sekitar IPLT. IPLT merupakan salah satu rantai dalam pengelolaan lumpur tinja yang diperlukan untuk mendukung Program LLTT di Kota Bandar Lampung, selain infrastruktur IPLT, penyediaan layanan lumpur tinja yang profesional dan berkualitas dibutuhkan sehingga lumpur tinja yang ditampung di tangki-tangki septik di masyarakat bisa disedot dan diangkut secara aman ke IPLT. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis potensi keberlanjutan Program LLTT yang diterapkan di Kota Bandar Lampung setelah adanya peningkatan kapasitas IPLT dari 14 m3/hari menjadi 90m3/hari.