Efektivitas Buku Ajar Membaca terhadap Kemampuan Membaca Pantun Kelas IV SD - Dewi` Lestari (BaJET (Baturaja Journal of Education Technology), 2019)
Penelitian berjudul Pengembangan Bahan Ajar Membaca Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 13 OKU yang bertujuan 1) melakukan kebutuhan bahan ajar dalam pembelajaran membaca yang akan dijadikan bahan pengembangan, 2) menghasilkan produk pengembangan bahan ajar membaca, 3) mengetahui efek potensial bahan ajar hasil pengembangan pada pembelajaran keterampilan membaca dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 13 OKU. Metode yang digunakan adalah metode research and development (penelitian dan pengembangan). Hasil tes membaca pantun memperlihatkan bahwa nilai t hitung lebih besar daripada nilai t tabel dengan taraf signifikansi 5% yaitu 14,79 > 1,658 atau dengan peningkatan nilai rata-rata dari 58,80 menjadi 74,18 (persentase peningkatan 15,38%). Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa bahan ajar membaca mempunyai efek potensial terhadap hasil belajar siswa.