Pengembangan Media Pembelajaran Modul Interaktif Pada Mata Pelajaran PKn Kelas VIII - Putri Diamar; Joko Kuswanto; Jumdapi Okta (BaJET (Baturaja Journal of Education Technology), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Media Modul Interaktif Menggunakan Adobe Flash Cs 6 Pada Mata Pelajaran PKn Kelas VIII di SMP Sentosa Bhakti. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R&D). Model yang digunakan adalah model prosedural dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Data hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan rumus persentase. Dari hasil uji coba, ahli media, memberikan nilai 86,15% dengan kriteria “baik”, ahli desain menilai produk yang dibuat dengan persentase 79,68% dengan kriteria “baik”, dan ahli materi menilai produk yang dibuat dengan persentase 87,36% dengan kriteria “baik”. Pada uji produk skala perorangan diperoleh rata-rata presentase 91,20% dengan kriteria “baik sekali”. Kemudian dilakukan uji coba produk skala kecil diperoleh rata-rata persentase 89,20% dengan kriteria “baik sekali”. Selanjutnya dilakukan uji coba produk skala besar diperoleh rata-rata persentase 88,75% dengan kriteria “baik sekali”. Dengan demikian produk Media Pembelajaran Modul Pada Mata Pelajaran Kelas VIII yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah.