PENGEMBANGAN E-MODUL MATA KULIAH PENGANTAR TEKNOLOGI PENDIDIKAN MENGGUNAKAN APLIKASI SIGIL - Edi Sutiono; Yulia Sari (BaJET (Baturaja Journal of Education Technology), 2021)
Penelitian adalah penelitian Research and Development (R&D). Produk yang dikembangkan berupa e-modul pada mata kuliah Pengantar Teknologi Pendidikan. Metode yang digunakan adalah metode prosedural dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan rumus persentase. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji coba oleh ahli media didapatkan hasil presentase 80.87% dengan kriteria “Baik”, ahli desain dengan hasil persentase 84.94% dengan kriteria “Baik”, dan ahli materi dengan hasil persentase 81.18% dengan kriteria “Baik”. Pada uji coba produk skala perorangan dengan objek penelitian 3 orang responden diperoleh nilai 95.56% dengan kriteria “Sangat Baik”. Uji coba kelompok kecil dengan objek penelitian 6 orang responden diperoleh nilai 92.38% dengan kriteria “Sangat Baik”. Kemudian dilakukan uji coba skala besar dengan objek penelitian 22 orang sebagai responden diperoleh nilai 90.76% dengan kriteria “Sangat Baik”. Hasil perolehan data uji coba produk menunjukkan tingkat kelayakan produk dalam kriteria “Sangat Baik”. Saran peneliti sebaiknya Dosen menggunakan media pembelajaran berupa e-modul supaya mahasiswa lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran yang disampaikan oleh Dosen.