PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN KELAS VII SMP - Yamanto Isa; Jessika Kurnia Diningrum (BaJET (Baturaja Journal of Education Technology), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Kelas VII SMP Negeri 40 OKU. Jenis penelitian yang digunakan penelitian pengembangan (Research and Develoment). Model yang digunakan model prosedural dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Dari hasil evaluasi pramaster yang dilakukan oleh para ahli, yaitu oleh ahli Desain memberikan nilai 89,5% dengan kategori “Baik”. Pada evaluasi ahli Media memberikan nilai 84,9% dengan kategori “Baik”. Pada evaluasi ahli Materi memberikan nilai 96,8% “Sangat Baik”. Pada evaluasi orang per orang dengan objek penelitian sebagai responden sebanyak 3 orang siswa diperoleh nilai 83,9% dengan kategori “Baik”. Evaluasi kelompok kecil dengan objek penelitian sebanyak 6 orang siswa diperoleh nilai 84,4% dengan kategori “Baik”. Evaluasi uji lapangan dengan objek penelitian sebanyak 15 orang siswa diperoleh nilai 85,8% dengan kategori “Baik”. Hasil penelitian dari evaluasi dan uji coba produk menunjukan tingkat kelayakan produk dalam kriteria “Baik”. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa produk menunjukan tingkat kelayakan yang baik dan dapat diterima sebagai salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran dikelas.