PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK UNTUK MENDUKUNG USAHA BUDIDAYA SAYURAN - Yuliawati, Yuliawati; Rochman , Nur; Darudriyo; Yulianti, Nani (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Volume sampah di Desa Cipayung semakin meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk Desa tersebut. Tingginya volume sampah organik di Desa Cipayung tidak diikuti dengan upaya pengelolaan yang baik, sehingga tumpukan sampah dapat dengan mudah ditemui di Desa tersebut. Sampah-sampah di Desa Cipayung umumnya dibuang begitu saja di lahan-lahan kosong, dibakar atau dibuang ke sungai karena terbatasnya pengetahuan, kesadaran, sikap dan keterampilan masyarakat Desa Cipayung mengenai pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kesadaran, pengetahuan, sikap dan keterampilan sebagai aspek-aspek perubahan perilaku masyarakat Desa Cipayung dalam mengelola dan memanfaatkan kembali sampah. Bentuk penelitian yang diguanakan adalah penelitian tindakan yang dibagi menjadi dua bagian, yaitu tindakan untuk memperoleh data dan tindakan penyuluhan, pelatihan serta pendampingan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat Desa Cipayung belum memiliki pengetahuan, kesadaran dan keterampilan tentang pengolahan dan pemanfaatan sampah organik. Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan, kesadaran, sikap dan keterampilan sebagai unsur-unsur dari perubahan perilaku dalam mengelola sampah, setelah masyarakat yang mengikuti kegiatan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan partisipatif.