PELATIHAN MARKETPLACE SHOPEE PADA HOME INDUSTRI - Sussolaikah, Kelik; Sulistyowati, Nur Wahyuning; Wihartanti, Liana Vivin; Isharijadi; Wulandari, Meilinda Ike; Nugrahaningtyas, Andien (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Home industri merupakan unit usaha yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Desa Sambirejo kecamatan Geger Kabupaten Madiun adalah salah satu desa yang memiliki banyak industry rumahan. Akan tetapi produk-produk yang dihasilkan masih dipasarkan secara manual, sehingga konsumen yang mengetahui produk tersebut masih terbatas. Dalam situasi pandemic Covid-19, kondisi perekonomian mengalami dampak yang cukup signifikan dan hal ini tentu saja berpengaruh pada tingkat penjualan. Tim pengabdian masyarakat berupaya memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan mengadakan pelatihan marketplace shopee. Strategi pemasaran ini adalah pengalaman baru bagi para pelaku usaha dalam upaya memperluas pemasaran yaitu menggunakan aplikasi shopee sebagai media pemasaran online. Pelatihan dilakukan dengan memaparkan materi mengenai entrepreneur dan pengenalan marketplace shopee. Antusiasme masyarakat dalam mengikuti pelatihan sangat tinggi, terlihat dari keberhasilan para peserta pelatihan ketika praktek langsung menggunakan shopee, para pelaku usaha berhasil mengupload produk mereka dan mulai memasarkannya melalui apllikasi shopee yang terinstal pada smartphone mereka. Diharapkan dengan strategi baru ini, penjualan produk akan meningkat dan semakin meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Sambirejo. Kata Kunci: Home industri, Entrepreneur, Marketplace, Shopee