PENINGKATAN AKSESIBILITAS NELAYAN PALABUHAN RATU PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Munawar, Wildan; Tuti Kurnia; Imam Abdul Aziz; Maya Apriyana; Romi Apriliansyah; Aldi Wijaya (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Permodalan menjadi salah satu permasalahan yang masih terjadi bagi nelayan dalam pemenuhan fasilitas dan peralatan dalam melaut. Hal ini dikarenakan sulitnya mengakses permodalan pada Lembaga keuangan, termasuk Lembaga keuangan Syariah. Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman nelayan terhadap aksesibilitas permodalan pada Lembaga keuangan Syariah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan The Training Cycle. Tahap yang dilakukan adalah identifikasi kebutuhan pelatihan, menetapkan tujuan pelatihan dan perencanaan, pelaksanaan pelatihan diakhir dengan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa para nelayan sangat antusiasme dan berminat dalam mengajukan pembiayaan permodalan ke Lembaga keuangan Syariah. Peserta pelatihan aksesibilitas permodalan pada Lembaga keuangan Syariah mengalami peningkatan pemahaman mengenai konsep dasar aksesibilitas permodalan, bentuk-bentuk akses modal, dan tahapan pengajuan permodalan ke Lembaga keuangan Syariah.