PELATIHAN ONLINE PENTINGNYA STANDARISASI TERHADAP DAYA SAING PRODUK UKM - Andre Yusuf Trisna Putra; Arista Pratama; Masykuri Latief; Iqbal Mahendra; Saputro, Erwan Adi (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Sampai sekarang, bisnis lokal dapat menghasilkan beberapa item termasuk bumbu siap masak, saus rebusan kemasan, sayuran fresh, rimpang, dan kurma tomat. Hambatan yang terlihat oleh UKM (Usaha Kecil Menengah) di wilayah Kabupaten Malang adalah tidak adanya informasi tentang pentingnya standarisasi terhadap keseriusan UKM yang membuat sifat tenaga kerja dan produk tidak bisa dibilang ideal. Kurangnya edukasi terkait standarisasi menimbulkan kurang bersaingnya UKM di Indonesia salah satunya Dekaka Shop yang berlokasi di Kabupaten Malang yang menjual Kurmat kurang di lihat oleh pembeli padahal menjual produk yang bermanfaat dan bernutrisi. Dengan cara ini, melalui Dana Pendamping, persiapan diarahkan pada pentingnya standarisasi untuk keseriusan item UKM. Efek samping dari tindakan persiapan ini diharapkan dapat bekerja pada sifat barang dan administrasi untuk Toko UKM Dekaka dan selanjutnya UKM lainnya di Kabupaten Malang.