PENINGKATAN KREATIVITAS DAN JIWA AGRIPRENEUR SANTRI DI PONDOK PESANTREN MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI HIDROPONIK - Yulianti, Nani; Rahayu, Arifah (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Upaya peningkatan kemampuan wirausaha santri diperlukan untuk meningkatkan daya saingnya di masyarakat.  Hal ini dapat dilakukan melalui penambahan keterampilan teknis dan sosial, seperti teknik budidaya dan pemasarannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan jiwa agripreneur santri melalui penerapan teknologi hidroponik di pondok pesantren. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan, pelatihan  dan demplot kepada para santri mengenai teknik budidaya dan sistem pemasaran sayuran hidroponik. Selama kegiatan dilakukan pula monitoring oleh tim dosen pengabdi, pendampingan oleh tim mahasiswa dan evaluasi melalui pretest dan posttest.. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mampu menambah pengalaman, wawasan, pengetahuan, keterampilan  santri dalam didaya sayuran secara hidroponik dan kemampuan memasarkannya. Selain itu para santri mampu melakukan kegiatan budidaya hidroponik secara mandiri.