Analisis Pendapatan Nelayan di Dusun Telaga Piru Desa Piru Kabupaten Seram Bagian Barat - Dewi Dewi; Merryl Pelamonia; William G. M. Louhenapessy (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh pendapatan Nelayan Pengusaha dan Nelayan Buruh. Dalam penelitian ini terdapata empat indikator yang digunakan untuk mengetahui seberapa besar pendapatan yang diterima, fakor tersebut meliputi produksi, penerimaan, biaya dan pendapatan. Hasil dari pendapatan nelayan digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup dan menanggung biaya pendidikan anak hingga ke jenjang yang lebih tinggi. Tipe penelitian adalah dekriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis data menggunakan rumus pendapatan.Kata Kunci: Pendapatan Nelayan, Nelayan Pengusaha dan Nelayan Buruh, di Dusun Telaga Piru AbstractThis study is based on the income of the entrepreneur and fisherman’s fisherman. In this study, the four indockers are used to know how much income received, the indicator  includes production, revenue fee and income. The pursuit of releasa and the income, the cost of revenue and income, the cost of revenuea and income. the dim ausage of the pearl has the fishermen, and the research of income, and the results of the fishermen income used for daily needs. The type of research is descriptive qualitative by using data analysis method using revenue formula.Keywords: fishermen income, Fisherman’s Bisunessman And Fisherman Workers