Pengaruh Kedisiplinan dan Keterampilan Terhadap Kinerja Karyawan Administrasi Komunkasi di Bandar Udara Halim Perdanakusuma - Immanuel Edgar Partoguan; Hodi Hodi (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
AbstrakSistem transportasi udara di suatu bandar udara merupakan salah satu aspek penting yang harus diperhatikan dalam dunia penerbangan. Tugas masing-masing divisi harus dilaksanakan dengan benar oleh setiap orang yang bekerja dalam kegiatan suatu bandar udara. Implementasi ini akan berhasil jika ada kerjasama yang baik dari karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sikap kerjasama pegawai yaitu disiplin, keterampilan dan kinerja pegawai terhadap pekerjaannya masing-masing pada kelompok divisi administrasi komunikasi di Bandara Internasional Halim Perdanakusuma. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan perhitungan statistik objektif dari sampel orang yang diminta menjawab sejumlah pertanyaan survei. Berdasarkan survei yang dilakukan, diperoleh hasil uji T dengan analisis ANOVA pada disiplin dan keterampilan diperoleh hasil sebesar 3,076 dan 3,475 dengan nilai sig kurang dari 0,005. Dari uji-f diperoleh hasil 9612 dengan signifikansi probabilitas 0,000.Kata Kunci: Kedisiplinan, Keterampilan, Kinerja KaryawanÂ AbstractThe air transport system in an airport is one of the important aspects that must be taken into account in the world of aviation. The tasks of each division must be carried out correctly by each person who works in the activities of an airport. This implementation will be successful if there is good cooperation from the employees. This study aims to examine employee cooperation attitude i.e. discipline, skill and performance of their employees towards their respective jobs in a division group of communications administration within Halim Perdanakusuma International Airport. The method used is a quantitative research method with objective statistical calculations from a sample of people who were asked to answer a number of survey questions. Based on the survey conducted, the results of the T-test with ANOVA analysis on discipline and skills were obtained at 3.076 and 3,475 with a sig value of less than 0.005. From the f-test, the result is 9612 with a probability significance of 0.000.Keywords: Discipline, Skills, Employee Performance