Analisis Pemeliharaan pada Kendaraan Operasional PKP-PK di Bandar Udara Adi Soemarmo Solo - Alvian Ardiansyah; Faiz Albanna (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
AbstrakTerdapat prinsip dalam dunia penerbanagan ialah mengutamakan keselaatan. dimana adanya regulasi yang diciptakan agar dapat menujuang keamanan dan keselamatan penerbangan yang ada. Di setiap bandar udara memiliki unit ARFF sebagai unit yang bertugas apabila terdapat emergency situation yang ada di airside maupun landside. dalam upaya optimalisasi kinerja unit ARFF perlu adanya pemeliharaan yang terukur dan rutin untuk semua jenis sarana dan prasarana yang ada. Pendekatan yang digunakan ialah kualitatif. Sumber data primer dengan melakukan wawancara kepada 3 narasumber dengan menggunakan uji keabsahan data dengan metode triangulasi. Data sekunder berupa dokumen,buku,jurnal, dan regulasi sebagai data pendukung dan pelengkap penulisan penelitian ini. Berdasarkan hasil pengambilan data berupa wawancara hingga dokumentasi terkait kegiatan dan beberapa SOP, peneliti mendapatkan hasil bahwa sistem kerja menggunakan shift, untuk fasilitas pemeliharaan terdapat kegiatan rutinitas harian, mingguan, bulanan, triwulan, persemester, tahunan dan pertahunan dan dalam upaya baik dari segi kinerja maupun proses pemeliharaan fasilitas khususnya kendaraan dan peralatan pendukung sudah sesuai dengan SOP Pemeliharaan yang ada.Kata Kunci: Keselamatan dan Keamanan, Pemeliharaan, Kinerja Â AbstractThere is a principle in the world of aviation which is to prioritize safety. where there are regulations created in order to be able to lead to the security and safety of existing flights. Each airport has an ARFF unit as a unit on duty if there is an emergency situation on the airside or landside. in an effort to optimize the performance of the ARFF unit, it is necessary to have measurable and routine maintenance for all types of existing facilities and infrastructure. The approach used is qualitative. Sources of primary data by conducting interviews with 3 sources by using the validity of the data test with the triangulation method. Secondary data in the form of documents, books, journals, and regulations as supporting data and complementary writing this research. Based on the results of data collection in the form of interviews to documentation related to activities and several SOPs, the researchers found that the work system uses shifts, for maintenance facilities there are daily, weekly, monthly, quarterly, semester, annual and annual routine activities and in an effort both in terms of performance and the process of maintaining facilities, especially vehicles and supporting equipment, is in accordance with the existing maintenance SOP.Keywords: Safety and Security, Maintenance, Performance