Pengaruh Modal Kerja, Tenaga Kerja, dan Bahan Baku Terhadap Pendapatan UMKM Pabrik Tahu (Studi Empiris UMKM Tahu Kecamatan Banjarharjo Periode Tahun 2019-2021) - Jalaliah Jalaliah; Hilda Kumala Wulandari; Dumadi Dumadi (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
AbstrakPendapatan merupakan jumlah uang yang diterima oleh perusahaan dari aktivitas penjualan produk atau jasa kepada pelanggan. Dalam mencapai tujuan dari perusahan untuk mendapatkan pendapatan yang tinggi perlu adanya perencanaan yang matang dan strategi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, tenaga kerja dan bahan baku terhadap pendapatan UMKM Tahu Periode Tahun 2019-2021. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sedangkan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu didasarkan pada karakteristik tertentu yang dianggap mempunyai karakteristik populasi yang sudah diketahui sebelumnya. Kriteria sampel dalam penelitian ini adalah data modal kerja, tenaga kerja, bahan baku dan pendapatan Periode Tahun 2019-2021. Hasil penelitian menyatakan bahwa dalam uji persial variabel modal kerja tidak berpengaruh terhadap pendapatan UMKM dengan nilai thitung 1,282 1,6539, hal tersebut dikarenakan pendapatan lebih dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti tenaga kerja dan bahan baku. Dalam uji F menyatakan bahwa variabel modal kerja, tenaga kerja, dan bahan baku secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan hal ini dibuktikan dari hasil uji F sebesar 27,361 dengan profitabilitas 0,000 0,05. Tidak adanya lembaga keuangan yang mendorong kegiatan UMKM. Pelaku UMKM Tahu harus mampu mengolah keuangannya dengan baik agar hasil pendapatan per bulannya terus meningkat.Kata Kunci: Modal Kerja, Tenaga Kerja, Bahan Baku dan Pendapatan.Â AbstractRevenue is the amount of money received by the company from selling products or services to customers. In achieving the company's goals to get high income, it is necessary to have careful planning and a good strategy. This study aims to determine the effect of working capital, labor and raw materials on the income of MSMEs Tofu for the 2019-2021 period. The method in this study uses a qualitative method. While the sampling method used is purposive sampling, which is based on certain characteristics that are considered to have previously known population characteristics. The sample criteria in this study are data on working capital, labor, raw materials and income for the 2019-2021 period. The results of the study stated that in the partial test the working capital variable had no effect on MSME income with a tcount value of 1.282 1.6539, this was because income was more influenced by other factors such as labor and raw materials. The F test states that the variables of working capital, labor, and raw materials simultaneously have an effect on income, this is evidenced by the results of the F test of 27.361 with a profitability of 0.000 0.05. There are no financial institutions that encourage MSME activities. Tofu SMEs must be able to process their finances well so that their monthly income continues to increase.Keywords: Working Capital, Labor, Raw Materials and Income.