Analisis Pengaruh Inflasi Terhadap Pengangguran Terbuka di Kota Mamuju 2017-2021 - Dharma Sanjiwo; Muhammad Zarkasyi; RTS. Nur Rahmawati; Deris Desmawan (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
AbstrakJurnal ini membahas tentang permasalahan pengaruh inflasi terhadap tingkat penggaguran di Kota Mamuju. Tujuan dari penulisan jurnal adalah untuk melihat dan mengasumsikan seberapa besar tingkat pengangguran yang disebabkan inflasi. Pemaikan bahan ini adalah bahan sekunder selama periode tahun 2017-2021. Analisis ini memakai uji Regresi Sederhana, pengujian hipotesis memanfaatkan uji koefisien determinasi (R2) dan uji parsial (uji t), sedangkan pengerjaan data memakai SPSS 25. Hasilnya dari apa yang sudah diteliti bahwa nyatanya tidak ada pengaruh terhadap tingkat pengangguran di Kota Mamuju.Kata Kunci: Inflasi dan PengangguranÂ AbstrackThis journal discusses the problem of inflation on the open unemployment rate in Mamuju City. The purpose of writing the journal is to see and assume how much the unemployment rate is caused by inflation. The data used is secondary data for the period 2017-2021. This data is obtained from BPS West Sulawesi. Analysis of this data uses the Simple Regression test, hypothesis testing uses the coefficient of determination (R2) and partial test (t test), while the data processing uses SPSS 25. The results reveal that in fact inflation does not affect the open unemployment rate in Mamuju City. Keywords: Inflation and Unemployment