PENGARUH KOMUNIKASI DAN KEPEMIMPINAN DALAM PENYELESAIAN KONFLIK - mustomi, dede; Siswidiyanto, Siswidiyanto; Puspasari, Aprilia (2018)
Penelitian ini untuk melihat apakah ada pengaruh komunikasi dan kepemimpinan terhadap penyelesaian konflik. Komunikasi dan kepemimpinan yang merupakan bagian tidak terpisahkan dalam organisasi umumnya memiliki pengaruh kuat didalam organisasi atau bahkan tidak memiliki pengaruh sama sekali tergantung bagaimana mereka berkomunikasi dan menggunakan kepemimpinannya dalam mengelola organisasi. Konflik organisasi adalah ketidaksepakatan antara individu atau kelompok dalam organisasi, yang dapat memusatkan pada faktor mulai dari alokasi sumber daya dan pembagian tanggung jawab ke arah keseluruhan organisasi karyawan (Hossain, 2017). Struktur komunikasi organisasi didefinisikan sebagai sistem jalur di mana pesan mengalir atau sebagai pola interaksi di antara orang-orang yang membentuk organisasi (Nica dalam Hener, 2010). Pemimpin mempengaruhi orang lain melalui kemampuan mereka untuk memotivasi, menginformasikan, menginspirasi, teknis kompetensi, berkomunikasi secara efektif, dan menyampaikan visi (Pierce & Newstrom dalam Kaimenyi, 2014). Penelitian ini menggunakan metode correlational research yang bertujuan untuk mendeteksi sejauh mana variabel-variabel pada suatu faktor berkaitan dengan variabel pada faktor lain berdasarkan koefisien korelasi. Populasi sebesar 115 diambil 53 orang untuk diambil sebagai sampel