MENGEMBANGKAN OPINI AUDIT: ANALISIS PREDIKSI KEBANGKURTAN MODEL ALTMAN Z-SCORE - Ebenezer, Esmeraldo; Ferinia, Rolyana (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi kesehatan keuangan perusahaan dan memverifikasi keakuratan melalui model Altman Z-Score terhadap opini audit pada perusahaan minyak dan gas yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan data sekunder. Data-data ini dianalisis dengan menggunakan metode Altman Z-Score dan mengkaji keakuratan opini audit. Hasilnya menunjukkan bahwa perusahaan migas memiliki kondisi keuangan yang tidak stabil dan cenderung berpotensi bangkrut. Hanya dua dari tujuh perusahaan yang memiliki kemungkinan untuk diselamatkan. Hasil lain menunjukkan rendahnya akurasi model Altman Z-Score terhadap opini audit. Artinya, kinerja keuangan perusahaan migas pada 2013-2017 masih perlu ditingkatkan.