PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG PADA PT.SAURINDOTEX MANDIRI BEKASI - Puspasari, Aprilia; suhendra, asep dony; Kusnaeni, Endang (2019)
Bila perusahaan mempunyai sebuah piutang, maka suatu hal yang wajar bila ada kemungkinan dari piutang tersebut tidak tertagih. Timbulnya piutang yang tidak tertagih bisa disebabkan dari dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. sehingga diperlukan Pengendalian Internal Piutang yang merupakan pengendalian terhadap tagihan dari proses penjualan secara kredit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengendalian internal piutang yang dilakukan perusahaan, dan masalah-masalah yang terjadi serta solusinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu metode yang menggambarkan secara rinci tentang hasil penelitian. serta data berbentuk angka-angka secara langsung dari hasil penelitian. Setelah melakukan peninjauan dan pembahasan masalah, penulis memperoleh kesimpulan bahwa pengendalian internal atas piutang pada PT. Saurindotex Mandiri sudah cukup baik, salah satunya dengan cara aktivitas penjualan kredit hanya dilakukan dengan beberapa pelanggan saja yang sudah dikenal baik oleh perusahaan. Didukung dengan melakukan file Dokumen-dokumen atau catatan-catatan dalam setiap penjualan kredit disimpan dengan baik dan rapi sesuai nomor urut cetak pada setiap dokumen. Kata Kunci :Pengendalian Internal, Piutang,PT Saurindotex Mandiri