PENGARUH PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. RADIKATAMA MITRA - Sadarman, Budi; Sofyan, Yayan (2017)
Keselamatan dan perlindungan tenaga kerja di Indonesia ternyata masihminim, berdasarkan data dari Detik Finance (Oktober 2012), terlihat daribanyaknya jumlah kecelakaan kerja tahun 2011 dengan jumlah 96.400kecelakaan. Dari 96.400 kecelakaan kerja yang terjadi, sebanyak 2.144diantaranya tercatat meninggal dunia dan 42 lainnya cacat. Sampai September2012 angka kecelakaan kerja masih tinggi yaitu pada kisaran 80.000 kasuskecelakaan kerja. Data Internasional Labor Organization (ILO) menghasilkankesimpulan bahwa dalam rentan waktu rata-rata per tahun terdapat 99.000 kasuskecelakaan kerja dan 70% di antaranya berakibat fatal yaitu kematian dan cacatseumur hidup.Dalam menyusun penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptifkuantitatif, karena penelitian yang dilakukan adalah penelitian yang menekankananalisisnya pada data-data numeric (angka) dengan meneliti status sekelompokmanusia, suatu objek, suatu sistem pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa padamasa sekarang. Tujuan dari penelitian deskriptif ini adalah untuk membuatdeskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenaifakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antara fenomena yang diselidiki.Hasil validitas menunjukan setiap pernyataan memiliki indeks validitaslebih besar dari nilai 0,3, sehingga dapat disimpulkan bahwa setiap pernyataanyang digunakan untuk mengukur variabel Keselamatan dan Kesehatan Kerjaterhadap Kinerja Karyawan dapat menghasilkan data yang akurat sesuai dengantujuan penelitian. semua pernyataan dalam kuesioner ini reliabel karenamempunyai nilai Cronbach Alpha > 0,60. Hal ini menunjukan bahwa semuapernyataan memperoleh data yang konsisten sehingga pernyataan ini dapatdiajukan kembali dan memperoleh jawaban yang relatif sama.Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh yang signifikan antarKeselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. RadekatamaMitra sebagaimana ditunjukan oleh hasil uji regresi linier sederhana. Kemudianuntuk koefisien determinasi besarnya R Square adalah 0,739, artinya bahwasumbangan pengaruh variabel independen (Kesehatan dan Keselamatan Kerja)terhadap variabel dependen (kinerja Karyawan) adalah sebesar 73,9%, sedangkansisanya sebesar 26,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalammodel regresi ini. Misalnya kedisiplinan, motivasi dan promosi jabatan.