PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, SOLVABILITAS DAN FIRM SIZE TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR BARANG KONSUMSI DI BURSA EFEK INDONESIA - Lais, Sheren Joselyn; Rahmi, Namira Ufrida; Hartono, Sally; Chandora, Shinta (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Mekanisme Corporate Governance, Solvabilitas, dan Firm Size terhadap Audit Delay pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2014-2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan teknik pengambilan berdasarkan kriteria sebanyak 40 perusahaan, dengan jumlah observasi sebanyak 88 laporan keuangan tahunan dari sektor barang konsumsi yang menerbitkan laporan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Pengujian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan alat bantu SPSS (Statistical Package for Social Science) ver.17.0 , dengan variabel independen yaitu Mekanisme Corporate Governance, Solvabilitas dan Firm Size Terhadap variabel dependen yaitu Audit Delay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mekanisme Corporate Governance, Solvabilitas , dan Firm Size tidak berpengaruh terhadap Audit Delay, dengan kontribusi nilai adjusted R square sebesar 3,3%.