PENGARUH LIKUIDITAS, REPUTASI AUDITOR DAN DISCLOSURE TERHADAP PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN - Miraningtyas, Anindya Sekar Ayu; Yudowati, Siska Priyandani (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, reputasi auditor dan disclosure terhadap pemberian opini audit going concern pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang didapatkan dari website resmi Bursa Efek Indonesia, populasi penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode tahun 2013-2017, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 8 perusahaan dalam periode penelitian selama 5 tahun, sehingga diperoleh 40 data sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi logistik dengan menggunakan software SPSS 25.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas, reputasi auditor dan disclosure berpengaruh secara simultan terhadap pemberian opini audit going concern. Kemudian hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh negatif terhadap pemberian opini audit going concern, reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern dan disclosure berpengaruh positif terhadap pemberian opini going concern. Kata kunci: likuiditas, reputasi auditor, disclosure, going concern