Pengaruh Dukungan Manajemen Puncak Terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi - Cahyadi, Wahyu; Mukhlisin, Murniati; Pramono, Sigid Eko (2020)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dukungan manajemen puncak terhadap peningkatan kualitas Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada perusahaan asuransi syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan paradigma positif. Data yang digunakan adalah data primer dengan bantuan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Data diperoleh dari pengembalian kuesioner yang diisi oleh responden yang merupakan pimpinan, kepala divisi, kepala departemen atau kepala bagian akuntansi. Populasi penelitian adalah perusahaaan asuransi syariah yang terdiri dari 59 perusahaan yang terdaftar sebagai anggota Asosiasi Asuransi Syariah Indonesia (AASI) per bulan April 2019. Dari populasi diperoleh 34 responden yang melakukan pengisian kuesioner. Analisis data dilakukan dengan statik deskriptif dan PLS-structural equation modeling (PLS-SEM) menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan dukungan manajemen puncak berpengaruh signifikan terhadap kualitas sistem informasi akuntansi dan dukungan manajemen puncak belum maksimal.