PENGARUH PENGETAHUAN PAJAK DAN KEPEMILIKAN NPWP TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI MELALUI RELIGIUSITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ernawati Ernawati; Yuniati Yuniati; Rustandi Rustandi (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh pengetahuan pajak dan kepemilikan NPWP terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi melalui religiusitas sebagai variabel intervening. Manfaat penelitian ini untuk menambah ilmu pengetahuan bagi penulis, memberikan masukan kepada Kantor Pelayanan Pajak Pratama X di Jawa Barat, tentang pengetahuan pajak dan kepemilikan NPWP terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi melalui religiusitas sebagai variabel intervening, dan manfaat bagi akademis menjadi referensi dalam melakukan penelitian-penelitian selanjutnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitis, dan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan metode statistik nonparametrik dengan menggunakan analisis jalur (path analysis) dimana analisis jalur tidak hanya menguji pengaruh langsung saja, tetapi juga menjelaskan tentang pengaruh tidak langsung yang diberikan variabel bebas melalui variabel intervening terhadap variabel terikat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara tidak langsung pengetahuan pajak dan kepemilikan NPWP melalui religiusitas mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada kantor pelayanan pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama X di Jawa Barat.