Pengaruh Islamic Social Reporting (ISR) terhadap kinerja bank pada perbankan syariah di Indonesia - Mardliyyah, Zharifah; Pramono, Sigid Eko; Yasid, Mukhammad (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Islamic Social Reporting (ISR) terhadap kinerja bank pada perbankan syariah di Indonesia. ISR dalam penelitian ini digunakan untuk mengukur tanggungjawab sosial pada bank sedangkan untuk kinerja bank diukur dengan menggunakan indikator Maqashid Syariah Index dengan pendekatan Abdul Majid Najjar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif verifikatif, dengan metode survey terhadap data sekunder berupa laporan tahunan atau annual report yang dipublikasikan perusahaan untuk periode 2013-2017. Dengan jumlah sampel sebanyak 9 bank syariah di Indonesia selama lima periode penelitian sehingga didapat 45 data observan. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana yang didahului oleh uji normalitas dan uji linearitas, selanjutnya dilakukan pengujian regresi menggunakan uji F dan uji t dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian uji regresi linear sederhana menunjukan bahwa ISR berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bank dengan menggunakan MSI pada pada perbankan syariah di Indonesia. Artinya semakin tinggi ISR maka semakin naik kinerja banknya.