PENGARUH TRANSFORMASIONAL LEADERSHIP DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PERUM BULOG DIVISI REGIONAL JAWA BARAT BANDUNG - Tiyana, Raina Cahya; Fakhri, Mahendra (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan good corporate governance terhadap kinerja karyawan pada Perum BULOG Divre Jabar Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif-kausalitas. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 41 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara simultan (uji F) gaya kepemimpinan transformasional (X1) dan good corporate governance (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Perum Bulog Divre Jabar Bandung. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel (37,143 >3,23) dengan tingkat signifikansinya 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji secara parsial (uji t) didapat bahwa variabel transformasional leadership tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Perum BULOG Divre Jabar Bandung, sedangkan variabel good corporate governance berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Perum BULOG Divre Jabar Bandung. Berdasarkan koefisien determinasi yang diperoleh bahwa transformasional leadership dan good corporate governance terhadap kinerja karyawan Perum BULOG Divre Jabar Bandung sebesar 66,2 % dan sisanya sebesar 33,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.