Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Cost Stickiness - Suatu Kajian Pustaka - Linggardjaja, Irene Kristanti (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literatur penelitian empiris yang ada mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi cost stickiness. Cost stickiness telah menarik perhatian para profesional dan akademisi sejak Anderson, Banker dan Janakiraman (2003) membahas perilaku biaya asimetris dalam penelitian mereka. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan menggunakan metode analisis dokumen untuk menjawab pertanyaan penelitian. Kami mengumpulkan 30 studi empiris dari 24 jurnal internasional pada 2013–2019 untuk membuat analisis yang lengkap dan terintegrasi. Kami mengklasifikasikan faktor-faktor penentu kekakuan biaya menjadi 2 (dua) kelompok utama: faktor internal dan eksternal. Faktor internal, seperti informasi penjualan historis, biaya penyesuaian tenaga kerja, manajemen laba, modal intelektual, tata kelola perusahaan, kepemilikan, pengendalian internal, skema kompensasi dan insentif, tanggung jawab sosial perusahaan, orientasi manajemen, perilaku optimis manajemen, dan sumber pendanaan perusahaan memiliki dampak pada cost stickiness. Faktor eksternal, seperti persaingan pasar, hukum dan regulasi yang berlaku, budaya, dan auditor eksternal juga memiliki dampak pada cost stickiness. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan merangkum variabel yang mempengaruhi perilaku biaya asimetris (cost stickiness) untuk lingkungan bisnis praktis dan menyoroti peluang penelitian di masa depan.