Potensi Dan Realisasi Wakaf Uang di Indonesia Tahun 2014-2018 - Hiyanti, Hida; Afiyana, Indria Fitri; Fazriah, Siti (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi wakaf dan juga berapa realisasi atas penghimpunan yang berhasil dihimpun di beberapa Lembaga amal yang menyediakan jasa titipan dana wakaf di Indonesia pada tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang didukung dengan data-data sekunder dari berbagai sumber. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwasanya ada ketimpangan antara jumlah potensi wakaf yang diharapkan dengan realisasi dana wakaf yang berhasil dihimpun. Penyebab ketimpangan ini dikarenakan oleh banyak faktor diantaranya karena seperti masalah kepercayaan dalam mengelola dana, masalah, masalah sumber daya manusia, masalah sistem, unit manajemen wakaf (nazhir) yang masih kurang kompetensinya dalam mengelola wakaf. Solusi dari permasalahan ini bisa dengan melakukan kerjasama antara pihak nadzhir dengan bank Syariah yang mana hal ini sudah dilakukan oleh beberapa bank Syariah di Indonesia.