PENGARUH UMUR PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DENGAN LEVERAGE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Suryani, Suryani; Mariani, Desy (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh umur perusahaan, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak dengan leverage sebagai variabel pemoderasi. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 70 data perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 sampai 2017. Analisis dilakukan dengan bantuan program aplikasi E-Views versi 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Umur Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penghindaran Pajak, Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, Profitabilitas dan Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Penghindaran Pajak, Leverage mampu memoderasi pengaruh umur perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap Penghindaran Pajak, namun Leverage tidak mampu memoderasi Profitabilitas dan Penghindaran Pajak.