PENGARUH KEAHLIAN AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT BRI SYARIAH KABUPATEN SUBANG - Fenny Damayanti Rusmana (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2019)
Pemeriksaan atas laporan keuangan oleh pihak luar diperlukan, khususnya untuk perusahaan yang berbentuk Perseroan Terbatas yang bersifat terbuka (PT Terbuka) yang dikelola oleh manajemen profesional yang ditunjuk oleh para pemegang saham. Biasanya satu tahun sekali dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS), para pemegang saham akan meminta pertanggung jawaban perusahaan dalam bentuk laporan keuangan perusahaan. Demikian pula dengan perusahaan perseorangan maupun perusahaan berbadan hukum lainnya yang memiliki pihak-pihak diluar manajemen yang berkepentingan terhadap perusahaan, mereka memerlukan informasi yang disajikan manajemen yang disajikan dalam laporan keuangan sebagai dasar pembuat keputusan.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan keahlian auditor pada pengawas Audit BRI Syariah Kabupaten Subang dan mengetahui seberapa besar pengaruh keahlian auditor terhadap kualitas audit BRI Syariah Kabupaten Subang Dalam Standar Profesi Akuntan Publik SA Seksi 200 PSA No. 04 (2001) menyatakan bahwa “Dalam melaksanakan audit untuk sampai pada suatu pernyataan pendapat, auditor harus senantiasa bertindak sebagai seorang ahli dalam bidang akuntansi dan bidang auditing”. Selain itu dalam kualitas audit Internal adalah suatu fungsi penilaian independen yang dibentuk dalam suatu organisasi untuk mengkaji dan mengevaluasi aktivitas sebagai bentuk jasa yang diberikan bagi organisasi).Internal audit merupakan sebuah fungsi penilaian independen yang dijalankan di dalam organisasi untuk menguji dan mengevaluasi sistem pengendalian internal organisasi. Kualitas internal audit yang dijalankan akan berhubungan dengan kompetensi dan objektivitas dari staf internal auditor organisasi tersebut Sawyer (2003 :262). Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik inferensial, adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif Verifikatif. Sampel dalam penelitian ini adalah Auditor Internal yang bekerja pada BRI Syariah Kabupaten Subang, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Adapun jumlah sampel yang diteliti berjumlah 49 Auditor Internal. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian deskriptif menunjukkan secara umum keahlian auditor dan kualitas audit dinilai sudah baik,. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa keahlian auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit