STRATEGI MANAJEMEN PASOKAN DAN BIAYA PRODUKSI DI KEDAI KOPI - Julianti Julianti; Nanang Djunaedi (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2019)
Ngopi, merupakan trend baru yang tengah digandrungi oleh berbagai kalangan di Indonesia. Dengan meningkatnya minat ngopi dan nongkrong dari semua kalangan, banyak pengusaha yang kemudian berbondong-bondong mendirikan cafe atau warung kopi, terutama di kawasan dengan sebagian besar penduduknya adalah pelajar atau mahasiswa. Hal ini membuat banyak kedai ataupun kafe yang sudah didirikan sejak lama mendapatkan banyak pesaing. Begitu pula yang terjadi dengan Aroem Kopi, Aroem kopi dituntut untuk menerapkan berbagai strategi agar tetap bertahan di pasaran, salah satunya melalu strategi manajemen. Dengan desain produk yang menarik, maka penelitian ini bertujuan meneliti tentang strategi manajemen yang diterapkan oleh kedai Aroem Kopi untuk mempertahankan eksistensinya di pasaran. Dengan menggunakan desain penelitian deskriptif analitis, penelitian yang mengambil lokasi penelitian di kawasan Bantul ini mendapatkan hasil bahwa dalam hal inventory control, kedai Aroem kopi perlu melakukan sedikir perubahan metode agar dapat menghemat biaya serta membuat perputaran modal lebih efektif dengan sistem inventory control ABC. Keputusan manajemen biaya produksi yang diambil juga memberikan dampak yang positif bagi coffee shop ini sehingga memberikan keuntungan yang stabil.