Pengaruh Harga Minyak Mentah Dunia Terhadap Makroekonomi Indonesia: Net Eksportir Dan Net Importir Minyak 1991-2015 - Syamila, Addiena; Karimi, Syafruddin; Ridwan, Endrizal (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh harga minyak mentah dunia terhadap variabel makroekonomi ketika Indonesia sebagai net eksportir dan net importir minyak. Data dalam penelitian ini berbentuk data sekunder dengan data tahunan berawal dari tahun 1991-2015. Data penelitian bersumber dari BP Statistical Review of World Energy 2016, Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), Bank for International Settlement (BIS) dan tambahan variabel dummy. Teknik analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah Ordinary Least Square (OLS) dengan hasil bahwa dalam kondisi Indonesia sebagai net eksportir maupun net importir minyak, pergerakan harga minyak mentah dunia tidak berpengaruh terhadap setiap pergerakan inflasi IHK, namun di sisi lain PDB riil tetap bertumbuh dan nilai tukar riil mengalami apresiasi.