Pengaruh Pengetahuan Pengelola Keuangan Terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi - Indriani, Nenden; Rahman, Fauziah; Shalihin, Yusuf; Ananda, Lusiana Dwi (2020)
Informasi yang berkualitas didapatkan ketika adanya dukungan penuh dari berbagai pihak dalam pengimplementasian sistem informasi akuntansi, salah satu elemen yang turut memengaruhi implementasi dari sistem informasi akuntansi yaitu pengetahuan dari pengelola keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran dari pengelola keuangan khususnya di bidang sistem informasi akuntansi yang akan berdampak pada implementasi dari sistem itu sendiri. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah universitas yang berlokasi di kota Cimahi. Sampel yang digunakan berjumlah sebanyak 33 responden. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan. Penelitian ini menggunakan wawancara sebagai metode pengumpulan datanya, serta juga dilengkapi dengan dokumentansi dan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Pengujian hipotesis parsial (uji-t) dengan tingkat signifikan 5% menunjukan pengetahuan pengelola keuangan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan pengelola keuangan berpengaruh positif terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi.