Analisis Penerapan Environmental Accounting pada Perlakuan atas Biaya Lingkungan di Puskesmas Cebongan Salatiga - Prasetyo, Rangga Aji; Adi, Priyo Hari (2020)
Puskesmas Cebongan Salatiga sebagai salah satu instansi pemerintah yang berbentuk Badan Layanan Umum Daerah atau disingkat BLUD di bidang kesehatan yang berpotensi menghasilkan limbah dalam proses pelayanannya. Limbah-limbah yang dihasilkan berupa limbah medis yang berbentuk padat maupun cair. Limbah-limbah tersebut harus dikelola dengan baik agar tidak menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan terutama bagi pegawai puskesmas, pasien, pengunjung, dan masyarakat yang tinggal di sekitarnya. Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk menganalisis bagaimana akuntansi lingkungan diterapkan di Puskesmas Cebongan, dan bagaimana perlakuan Puskesmas Cebongan terhadap biaya-biaya yang terkait dengan lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan melihat data primer berupa laporan keuangan Puskesmas Cebongan yang berkaitan dengan biaya lingkungan. Hasil Penelitian menemukan bahwa Puskesmas Cebongan Salatiga sudah melakukan proses runtutan tahap akuntansi seperti identifikasi, pengakuan, pengukuran, pencatatan, dan penyajian terkait dengan biaya lingkungan. Puskesmas Cebongan sudah mengeluarkan biaya-biaya lingkungan dan mencatatanya sesuai dengan tanggungjawabnya dalam pengeloaan lingkungan.