Hubungan Kausalitas Konsumsi Energi Hydropower, Emisi Karbon Dioksida dan Pertumbuhan Ekonomi pada Negara-negara G20 - Alfisyahri, Nuriah; Karimi, Syafruddin; Ridwan, Endrizal (2020)
Penelitian ini menganalisis bagaimana hubungan kausalitas konsumsi energi hydropower, Produk Domestik Bruto dan emisi karbon dioksida pada negara-negara anggota G20 (Group of Twenty). Data yang digunakan adalah kuantitatif dan time series dari tahun 1989-2016 dengan sampel seluruh anggota G20 kecuali Arab Saudi. Data penelitian ini berasal dari World Development Indicators World Bank 2016 dan BP Statistical Reviews of World Energy 2017. Metode yang digunakan yaitu Granger causality dan panel VECM untuk mendapatkan hasil kausalitas jangka pendek maupun jangka panjang. Hasil uji kausalitas menunjukkan bahwa ada kausalitas dua arah konsumsi energi hydropower dan Produk Domestik Bruto pada jangka pendek di Indonesia, emisi karbon dioksida dan Produk Domestik Bruto pada jangka panjang di India dan Jepang, serta emisi karbon dioksida dan konsumsi hydropower di Brazil dan India pada jangka pendek, serta Prancis pada jangka panjang. Secara umum Negara-negara G20 memiliki kausalitas satu arah pada setiap variabel kecuali pada Argentina, Australia, Jepang, Korea Selatan, Inggris, dan Amerika Serikat pada jangka pendek, kemudian China, Indonesia, dan Inggris pada jangka panjang.