Integrasi Pasar Modal di Kawasan Asia dan Amerika Serikat Pasca Pelantikan Donald Trump - Catherine, Happy; Robiyanto, Robiyanto (2020)
Kemenangan Donald Trump sebagai Presiden Amerika Serikat yang ke-45 memberikan dampak negatif terhadap beberapa negara di Asia, khususnya pada kinerja pasar modal suatu negara. Penelitian ini mengkaji integrasi pasar modal di beberapa negara kasawan Asia dan Amerika Serikat pasca pelantikan Donald Trump. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga penutupan harian masing-masing indeks yang terdiri dari China (SSEC), Amerika Serikat (Dow Jones), Indonesia (IHSG), Jepang (NIKKEI 225), India (NIFTY), Singapura (STI), Malaysia (KLSE), Korea Selatan (KOSPI), Filipina (PSEI), dan Thailand (SETI) dari tanggal 21 Januari 2017 sampai 31 Desember 2019. Alat analisis yang digunakan adalah Vector Auto Regression (VAR) dan uji Kausalitas Granger. Hasil dari uji VAR dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Indeks Dow Jones berpengaruh terhadap perubahan harga indeks di kawasan Asia. Sejalan dengan hasil uji VAR, uji Kausalitas Granger pada penelitian ini menunjukkan adanya hubungan kausalitas searah dari indeks Dow Jones ke seluruh indeks di kawasan Asia.