Pengaruh Persaingan Pasar terhadap Agresivitas Pajak dengan Kecakapan Manajemen sebagai Variabel Moderasi - Mark, Kevin Marshal; Kristanto, Ari Budi (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persaingan pasar terhadap agresivitas pajak dan mengetahui efek moderasi kecakapan manajemen pada pengaruh persaingan pasar terhadap agresivitas pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016 sampai 2018. Sampel dalam penelitian ini didapatkkan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria terdaftar secara berturut-turut selama tahun 2016-2018, tidak mengalami rugi selama periode pengamatan, dan memiliki data yang lengkap yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 68 perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2016 sampai 2018. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel untuk melihat pengaruh persaingan pasar terhadap agresivitas pajak dan efek moderasi kecakapan manajemen terhadap pengaruh tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persaingan pasar berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak dan kecakapan manajemen memperlemah pengaruh persaingan pasar terhadap agresivitas pajak. Persaingan pasar yang tinggi menyebabkan perusahaan melakukan agresivitas pajak lebih tinggi, dan perusahaan yang memiliki manajer yang cakap akan memilimalisir perusahaan untuk melakukan agresivitas pajak sebagai bentuk respon dari persaingan pasar yang tinggi.