Pengaruh Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT Telkom Divisi Telkom Regional III Jawa Barat - Aliya, Ghinayati Rodhiyatu; Saragih, Romat (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan work-life balance, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja karyawan pada PT Telkom Divisi Telkom Regional III Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan metode analisis deskriptif dengan menggunakan sampel yang diambil dengan incidental sampling dengan jumlah 70 responden yang terdiri dari karyawan PT Telkom Divisi Telkom Regional III Jawa Barat. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS ver. 22. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa work-life balance termasuk ke dalam kategori sangat baik, sedangkan lingkungan kerja dan kepuasan kerja termasuk ke dalam kategori baik. Hasil uji regresi linier menunjukkan bahwa work-life balance dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja baik secara parsial maupun simultan. Work-life balance dan lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 57,5% dan sisanya sebesar 42,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.