Analisis dan Implikasi Pengaruh Nilai Tukar Dan Suku Bunga Bank Indonesia (BI Rate) Terhadap Struktur Modal Perusahaan Industri Manufaktur Yang Tercatat Pada Bursa Efek Indonesia - Eky, Jozef Josef Pattiruhu (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh nilai tukar dan suku bunga terhadap struktur modal. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatoris, dimana setelah data-data dikumpulkan peneliti melakukan identifikasi kejadian dan menelusuri kembali sebab-sebab permasalahan dan dijadikan sebagai variabel dependen dan akibat dijadikan sebagai variabel independen.teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive pada 17 perusahaan yang terdaftar pada bei. Penelitian ini menggunakan analisis model sem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Suku bunga juga memberikan pengaruh negatif terhadap struktur modal.terdepresiasinya nilai tukar rupiah terhadap dollar as (us$) berarti terjadi penurunan nilai mata uang domestik yang disebabkan karena inflasi di dalam negeri dapat menyebabkan rendahnya struktur modal, dan tingginya suku bunga dapat menyebabkan keinginan untuk berinvestasi semakin kecil