EVALUASI PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mansyur, Nawir (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profitabilitas bank umum syariah di Indonesia, studi kasus pada Bank Panin Dubai Syariah. Data yang digunakan adalah laporan keuangan bulanan Bank Panin Dubai Syariah periode 2015-2017. Penelitian menggunakan Du Pont system, trend analysis dan common size analysis. Profitabilitas diukur dengan ROE (Return on Equity), ROA (Return on Asset) Hasil penelitian ini menemukan terjadi penurunan kinerja laba dalam penggunaan ekuitas dan aset. Penurunan profitabilitas ini disebabkan karena meningkatanya beban kerugian penurunan nilai aset keuangan sebagai akibat dari peningkatan pembiayaan bermasalah dan peningkatan beban tenaga kerja.